Обновление – по всем направлениям

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 12.04.2024, 15:15 Просмотров: 401

Логотип культура

Как рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, Чувашская Республика – активный участник национального проекта «Культура». За 5 лет, с 2019 года, в рамках проекта «Культурная среда» построены, реконструированы и капитально отремонтированы 25 учреждений культуры в городах и районах Чувашии, 33 учреждения удалось оснастить современным оборудованием. Всё это позволило увеличить число посещений культурных мероприятий на 40 процентов. Также благодаря нацпроекту «Культура» в Чувашии удалось построить 11 сельских клубов, возвести первый в республике Центр культурного развития в Цивильске, капитально отремонтировать 3 клуба и 9 детских школ искусств, приобрести 8 автоклубов. 

Большое внимание в рамках национального проекта «Культура» в Чувашии было уделено библиотекам и музеям. За 5 лет в республике открылись 18 модельных библиотек нового поколения, еще 10 заработают в 2024 году. С 2023 года в нацпроект «Культура» вошли и музеи. В Чувашии удалось капитально отремонтировать 2 музея и еще 2 оснастить современным оборудованием. В планах на 2024 год – техническое оснащение ещё трех музеев. 

2790 единиц музыкальных инструментов, учебных материалов и оборудования было приобретено для детских школ искусств, музыкальных и художественных школ республики, Чебоксарского музыкального училища. В 2024 году эта работа будет продолжена – еще один театр будет технически оснащён, 245 единиц оборудования, музыкальных инструментов и учебных материалов будет приобретено для ДШИ.

Благодаря проекту «Творческие люди» 1307 специалистов отрасли повысили квалификацию в лучших вузах страны. В 2024 году квалификацию повысят еще 334 человека, среди них артисты и специалисты театрально-концертных учреждений, работники музеев, библиотек, культурно-досуговых учреждений, преподаватели образовательных организаций сферы культуры и искусства, в том числе детских школ искусств.

А в рамках проекта «Цифровая культура» в образовательных учреждениях сферы культуры открыты 4 виртуальных концертных зала, а также наши организации успешно проводят трансляции концертов и спектаклей на платформе «Культура.рф». Все больше жителей республики примыкают к движению «Волонтеры культуры». Сейчас их уже больше 6,5 тысяч человек.

В рамках национального проекта «Культура» регионального проекта «Культурная среда» в деревне Илебары Козловского муниципального округа завершено строительство сельского Дома культуры на 100 мест.

«Строительство здания велось в 2023-2024 годах, на данный момент работы на объекте завершены. Вновь построенный Дом культуры оснащен креслами для зрительного зала, мебелью, современным световым и звуковым оборудованием, одеждой сцены», – рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

На строительство Дома культуры, а также на приобретение оборудования было выделено порядка 70 млн рублей.

В Козловском муниципальном округе это второй ДК, построенный в рамках национального проекта «Культура».

«Те населенные пункты, где реализуется нацпроект «Культура» – это точка опоры для сохранения социальных объектов. Это способствует тому, что село живет и развивается. Этот Дом культуры построен на месте прежнего. Имевшееся здание было деревянным, уже не соответствовало нормативным требованиям, люди не могли получать полноценные услуги в сфере культуры, а теперь все эти условия созданы. Хотелось бы, чтобы реализация нацпроекта «Культура» продолжилась. И все это для того, чтобы наши жители могли реализовывать свои творческие идеи, планы, воплощать их в жизнь, участвовать в различных проектах по реализации творческого потенциала», – отметила и.о. начальника отдела культуры, спорта, социального развития и архивного дела администрации Козловского МО Светлана Матанова.

«Это для нас большой подарок, поэтому выражаем благодарность всем причастным лицам. Ну, а мы, работники этого Дома культуры, постараемся максимально всех жителей вовлечь в культурную среду. Этот Дом культуры будет обслуживать 4 деревни – Ягунькино, Илебары, Карачево, Толбаево. Это более 600 жителей. Будем чаще проводить мероприятия, концерты, приглашать артистов из города», – прокомментировала заведующая ДК Татьяна Смирнова.

Здание ДК в Илебарах – одноэтажное со зрительным залом на 100 посадочных мест, помещением для кружковой работы, библиотекой, кабинетом, артистической комнатой, гардеробной, вестибюлем, туалетными комнатами. Все помещения доступны для комфортного посещения людей с ограниченными возможностями здоровья, семей с маленькими детьми.

«Я – житель этого поселения, и помню первоначальный клуб. Он был деревянным, шатким, мы даже стеснялись танцевать лишний раз, потому что полы были ветхие, а теперь благоустроенное здание со всеми удобствами, сценой, аппаратурой, – поделилась жительница Илебар, участница фольклорного ансамбля «Энеж» Ираида Ларионова. – Хочу выразить благодарность Правительству России, руководству Чувашии, что реализовывается национальный проект «Культура», наши маленькие сёла получают поддержку, и мы находимся  наравне с другими артистами. Мы каждый год обновляем свою фольклорную программу. В прошлом году мы показывали обряд «Свадьба», а в этом к открытию ДК готовим обряд «Новоселье». Гостевые песни являются нашей «фишкой». Все жители с нетерпением ждут открытия этого культурного очага, который соберет нас всех вместе».

После реконструкции откроется детская школа искусств в Аликовском муниципальном округе. Будут модернизированы 2 библиотеки в Порецком МО и городе Алатыре. Все эти объекты финансируются за счёт федеральных средств в рамках нацпроекта «Культура». 

По инициативе Главы Чувашской Республики практически все направления национального проекта «Культура» усиливаются за счет средств республиканского бюджета. Так, например, на средства республиканского бюджета по программе «Развитие культуры» в этом году строятся 5 сельских домов культуры. Кроме того, в Чувашии есть ещё программа «Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики», где по инициативе сельских жителей и при поддержке местных бюджетов планируется строительство 9 модульных домов культуры. Двадцати учреждений культуры коснется в этом году капитальный ремонт. 8 библиотек будут модернизированы по модельному стандарту.

Реализация национального проекта «Культура» стала началом новой эпохи в развитии системы детских школ искусств. К настоящему времени 8 образовательных учреждений Чувашской Республики, в том числе 7 детских школ искусств и Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова в рамках нацпроекта приобрели новые музыкальные инструменты, специализированное оборудование для учебных классов, учебную и методическую литературу. В 2024 году поддержку в данном направлении получат еще 4 учреждения, среди которых три Чебоксарские детские школы искусств и Детская школа искусств №1 города Шумерля.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники