Бесплатная юридическая помощь станет доступнее

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 12.04.2024, 15:16 Просмотров: 445

Логотип Цифровая экономика

В Чувашии на текущий момент насчитываются порядка 300 тысяч граждан, имеющих право получения бесплатной юридической помощи. Это в том числе инвалиды, малоимущие граждане, члены семей военнослужащих, проходящих службу в зоне СВО и другие категории незащищенных слоев населения республики.

Ежегодно в Чувашской Республике данная мера поддержки оказывается более 18 тысячам граждан, а благодаря ее популяризации это количество каждый год растет. В год поступают более 40000 обращений. Большая часть этих обращений составляет правовое консультирование в устной форме (более 98 процентов). Как правило, оказывается такая помощь очно, поэтому не все ее могут получить.

И что важно – большая часть времени со стороны граждан уходит на сбор документов для подтверждения права получения бесплатной юридической помощи, а со стороны юристов – на оформление соглашений и сканирование документов, на подготовку ежемесячной отчетности для исполнительных органов.

В 2023 году в Послании Госсовету Глава Чувашской Республики поставил задачу обеспечить граждан бесплатной юридической помощью в формате онлайн. В том же году по заказу Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции при поддержке АНО «Центр цифровой трансформации Чувашской Республики» и АУ «Центр информационных технологий» был разработан ИТ-сервис «Социальный адвокат». Данный проект был реализован в рамках Национальной программы «Цифровая экономика».

С помощью информационной системы исполнительные органы Чувашии и другие участники государственной системы бесплатной юридической помощи смогут предоставлять гражданам устные и письменные онлайн-консультации, составлять для них исковые заявления, запросы, ходатайства, жалобы и иные документы правового характера.

Программное обеспечение системы полностью импортонезависимое и кроссплатформенное. Поддерживается как стационарными, так и мобильными устройствами.

Благодаря внедрению сервиса бесплатная юридическая помощь для жителей Чувашской Республики, проживающих в удаленных районах, уже в 2024 году станет доступнее. Вместе с тем ожидаются следующие эффекты:

– сведение к нулю необходимости сбора документов для подтверждения права получения бесплатной юридической помощи жителями республики;

– повышение до 100 процентов доступности бесплатной юридической помощи;

– увеличение эффективности оказания самой поддержки практически в 2 раза. Если раньше юрист почти половину времени тратил на организацию приема граждан, оформление и подписание документов, формирование отчетной документации, то теперь он тратит время только на оказание непосредственной помощи;

– выстраивание порядка работы за счет внедрения электронной очереди;

– минимизация рисков, связанных с несвоевременным оказанием поддержки за счет перехода на онлайн формат и расширения выбора специалистов, повышение качества услуги предоставления бесплатной юридической помощи за счет выстраивания системы рейтинга.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники