На борьбу с борщевиком в Чувашии направят 11 миллионов рублей

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 09.07.2024, 14:23 Просмотров: 1157

Ибресинский округ 4

В Чувашии продолжают уничтожать ядовитый борщевик Сосновского. На территории республики он разросся на площади почти в 1 тысячу гектаров. По данным регионального Минсельхоза, в 2024 году на борьбу с сорным растением из бюджета региона выделено 11,4 млн рублей.

В Ибресинском округе к началу лета заросли живучего сорняка выявили на 78 гектарах. В райцентре – поселке Ибреси, судя по опубликованным в госпаблике администрации округа кадрам, с ним борются с помощью триммеров. Напомним, что скосить и вывезти с участка вредоносное и опасное растение лучше до появления цветоносов и образования семян. Но это только полдела. После механической обработки необходимо провести еще и химическую.

«В округе, где было возможно, её начали с середины июня, в райцентре ко второму этапу кампании по борьбе с борщевиком приступят во второй декаде июля», – пишут в комментариях к посту в госпаблике муниципального округа.

Самоопыляющийся и плодовитый борщевик уничтожают и в Шумерлинском округе. В госпаблике местной администрации отметили, что на территории округа его пытаются искоренить на протяжении нескольких лет. В этом году на борьбу с сорным растением вышли специалисты районной СББЖ Госветслужбы Чувашии. Со станцией по борьбе с болезнями животных был заключён контракт. В Ходарском, Туванском и Торханском поселениях заросшие участки обрабатывают гербицидами. Из 16 гектаров спецбригады опрыскали 9. Работы продолжаются.

Чебоксарцы тоже довольно активно пишут в госпаблике администрации о том, что им на глаза попадаются заросли борщевика. Причем если два года назад сорняк произрастал в основном вдоль рек и оврагов, там, где редко ходят люди, то теперь горожане находят его рядом с жилыми многоэтажками. Один из адресов, на который службам стоит обратить внимание – территория рядом с домом номер 5 по улице Ленинского Комсомола. Пользователи соцсетей попросили обработать участок от ядовитого растения, пока он не зацвёл.

К слову, с начала лета специалисты ЦУР Чувашии зафиксировали и обработали порядка 30 сообщений на тему распространения хищного «захватчика» земель. Треть всех запросов была как раз из столицы региона, следом идут Ибресинский, Ядринский, Козловский и Шумерлинский округа.

Напомним, еще в прошлом году Глава Чувашии Олег Николаев предложил перевести борьбу с борщевиком на трехлетнее планирование. То есть муниципалитеты могут заключать с подрядчиком договор сразу на 3 года. Такой подход, по мнению руководителя региона, подстегнет компании трудиться качественнее и эффективнее, а также значительно сократит площади, занятые сорняком.

Источник: http://чувашинформ.рф/archives/60596

 

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Праздники