На возмещение части затрат за приобретенное оборудование в бюджете предусмотрено 80 миллионов рублей

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 30.03.2023, 16:32 Просмотров: 260

На возмещение части затрат за приобретенное оборудование в бюджете предусмотрено 80 миллионов рублей

Об этом на встрече с бизнес-сообществом рассказала заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова.

Минэкономразвития Чувашии возмещает часть затрат, связанных с приобретением оборудования с 2021 года. Государственную поддержку за это время получили 65 субъектов МСП на общую сумму 119,6 миллионов рублей.

В 2022 году получателями государственной поддержки стали 35 субъектов МСП на сумму 50 миллионов рублей. Всего за 2022 год было подано 88 заявок. Государство может возместить предприятию или индивидуальному предпринимателю затраты в размере 30 % от стоимости оборудования. Затраты должны быть произведены получателями субсидий в текущем или предыдущем календарном году.

Максимальный размер субсидии в расчете на одного получателя субсидии не может превышать 10 миллионов рублей, но не более 30 процентов затрат от цены покупки, указанной сторонами договора между продавцом оборудования и покупателем - получателем субсидии.

Максимальный размер субсидии для вновь зарегистрированных и действующих менее одного года индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на дату принятия решения о предоставлении субсидии не может превышать 1,5 миллионов рублей, но не более 30 процентов затрат. Для индивидуальных предпринимателей, которые не являются работодателями необходимо представить справку с Пенсионного фонда Чувашской Республики.

«В 2023 году на данную форму государственной поддержки в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрено 80 миллионов рублей.  Обращаем ваше внимание, что с этого года сокращены сроки подачи заявочной документации в Минэкономразвития Чувашии – 10 календарных дней. Прием заявочной документации запланирован на начало июня, - отметила заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова.

В правила предоставления субсидии планируется внести изменения в части отсутствия задолженности по состоянию на дату не ранее чем за 15 рабочих дней до дня обращения. При наличии указанной неисполненной обязанности претендент представляет копии подтверждающих платежных документов до даты и времени окончания приема заявочной документации.

Минэкономразвития Чувашии проведен анализ практики предоставления субсидии в 2021 – 2022 годах. Так, в 2021 году 48 % от субъектов МСП были не допущены к участию в отборе. Основная причина – низкая заработная плата работников. В 2022 году было принято постановление, которым установлено более лояльное условие предоставления субсидии о требуемом размере среднемесячной заработной платы работников субъекта МСП. Новшеством стала привязка заработной платы работников к МРОТ, а не к ОКВЭД.  Таким образом были  средние, малые и микропредприятия поставлены в равные условия получения государственной поддержки. По итогам 2022 года только 5 % субъектов МСП не были допущены к участию в отборе по причине не соответствия уровня среднемесячной заработной платы работников установленному требованию.

Основные причины отказа в допуске к участию в  отборе:

- не полный комплект документов, претендентами не представляются документы, подтверждающие дату изготовления  оборудования, копии  инвентарных карточек  учета объекта основных средств, копии актов приема;

- передачи оборудования;

- реализация подакцизных товаров;

- не полная оплата стоимости оборудования в соответствии с договором;

- среднемесячная заработная плата работников за предыдущий год менее установленного уровня;

- наличие налоговой задолженности (в случае не представления платежных поручений, подтверждающих оплату задолженности).

С подробной информацией по предоставлению субсидии можно ознакомиться здесь

Если остались вопросы по субсидии – специалисты отдела развития  предпринимательства готовы ответить на них по тел..8 (8352) 56-52-39.

Источник: https://minec.cap.ru/news/2023/03/29/na-vozmeschenie-chasti-zatrat-za-priobretennoe-obo

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники