Принятие Постановления об образовании Чувашской автономной области 24 июня 1920 года чувашский народ встретил с огромной радостью и патриотическим подъемом. Казалось, откроются широкие перспективы, возможности национального развития и устройства новой жизни, но этого не произошло. В области не было крупной промышленности, отсутствовали средства и условия для ее развития, практически всё население занималось земледелием. При таких ресурсах говорить о поднятии народного образования, сельского хозяйства и здравоохранения не приходилось.
В соответствии с этим партийной организации и советским органам стало ясно, что в имеющихся границах и при присвоенных Чувашской автономной области правах ее дальнейшее развитие невозможно. Поэтому начиная с 1922 года Чувашский обком РКП (б) и облисполком выдвигали вопрос о расширении территории области и преобразовании ее в республику. С 1922 по 1925 годы данный вопрос обсуждался на различных заседаниях Чувашского обкома РКП (б) и облисполкома, на партийных конференциях и областных съездах Советов, в центральных органах – в административной комиссии при ВЦИК, в наркоматах РСФСР и в президиуме ВЦИК.
21 июня 1922 года на совместном заседании расширенного пленума областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и обкома РКП (б) обсуждался вопрос об организации Социалистической Советской Республики. Пленум постановил просить ВЦИК и ЦК РКП (б) преобразовать Чувашскую автономную область в Чувашскую АССР.
В декабре того же года делегаты XI Всероссийского и II Всесоюзного съездов Советов от Чувашской автономной области, в числе которых были С. Коричев, Д. Эльмень, И. Илларионов, М. Шевле и другие, подали докладную в ЦК РКП (б) на имя И. Сталина с просьбой об ускорении решения вопроса о преобразовании области в республику. Но его рассмотрение было приостановлено.
Данный вопрос вновь был поднят 28 июля 1924 года, когда на заседании президиума ВЦИК было принято следующее решение: «Принимая во внимание тяжелое экономическое положение Чувашской области, считать необходимым пересмотреть границы Чувашской области в сторону расширения границ и создания более мощной базы для развития народного хозяйства Чувашской области. Считать нецелесообразным преобразование Чувашской области в автономную ССР, считать однако необходимым предоставление Чувашской области ряда прав, предоставленных автономным республикам».
Принятие решения о преобразовании области в республику проходило не просто. Учитывалось множество сложнейших вопросов территориального, этнического, экономического характера. В их разрешении были задействованы ведущие наркоматы страны, представители Чувашии, Ульяновской, Нижегородской, Самарской губерний, Татарской АССР, Марийской АО, действовала специальная комиссия ВЦИК. Результатом стало подписание 21 апреля 1925 года декрета ВЦИК о преобразовании Чувашской автономной области в Автономную Республику.
Образование Чувашской АССР явилось крупнейшим политическим государственным актом и новым историческим шагом. С этого момента в республике была сформирована новая структура государственной власти и управления. Высшим органом власти провозглашались съезд Советов и избранный им Центральный исполнительный комитет (ЦИК). Под ведением ЦИК учреждался общереспубликанский исполнительный и распорядительный орган государственного управления – Совет Народных Комиссаров (СНК). Для руководства отдельными отраслями управления были учреждены народные комиссариаты, в которые переименовывались существовавшие до них областные отделы. Согласно Постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 15 июня 1925 года «О государственном устройстве Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики» народные комиссариаты внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, земледелия и социального обеспечения были автономны в своих действиях и ответственны перед СНК и ЦИК Чувашской АССР и ВЦИК.
В территориальном отношении также произошли значительные изменения. Согласно постановлению ВЦИК от 20 июня 1925 года «О расширении границ Автономной Чувашской ССР» к республике были присоединены г. Алатырь и три волости Алатырского уезда Симбирской губернии: Алатырская, Порецкая и Кувакинская. В связи с преобразованием Чувашской автономной области в Чувашскую АССР в ее составе стало 5 уездов (Чебоксарский, Ядринский, Цивильский, Батыревский, Алатырский) с 61 волостью. Территория Чувашской АССР достигла 18 309 км2.
Таким образом, преобразование Чувашской автономной области в республику имело большое значение. Именно в условиях республики чувашский народ смог переустроить работу всех государственных, общественных, хозяйственных и культурно-просветительских учреждений и организаций, тем самым значительно расширив самостоятельность Чувашии.
Л. Васильева,
главный архивист отдела публикаций «Госархива современной истории Чувашской Республики».
Апрель 2025 |