Андрей Яковлевич Эшпай родился 15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянске Марийской автономной области (ныне Республика Марий Эл) в семье учителей. Жизнь их была непосредственно связана с музыкой. Его отец был одним из основоположников марийской профессиональной музыки, мама – учителем школы села Акулево, входила в учительский хор, руководимый Ф. Павловым, поэтому любовь к музыке была заложена мальчику с рождения.
Детство и юность будущего композитора прошли в городе Москве. В 1941 году он окончил музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано.
В начале Великой Отечественной войны семья Эшпай переехала в город Мариинский Посад. По приезду юноша с родителями поселился в доме чувашского композитора А. Тогаева, который приходился дядей матери. Здесь он поступил в среднюю школу, где творческая устремленность юноши усилилась, и он стал активным участником художественной самодеятельности.
В 1943 году А. Эшпай был призван в Красную Армию, откуда был направлен в Оренбургское училище зенитной артиллерии имени Г.К. Орджоникидзе, не окончив его он был переведен в Военный институт иностранных языков Красной Армии. После молодой человек в звании лейтенанта отправился на 1-й Белорусский фронт в состав 3-й Ударной армии во взвод разведки. Андрей Яковлевич был непосредственным участником освобождения Варшавы, Польцина и других городов Европы, а также штурма Берлина, за что был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего.
В трудные годы войны Андрей Яковлевич Эшпай не забывал о музыке. За смелость и отвагу в годы Великой Отечественной войны он был награжден орденом Красной Звезды.
После демобилизации А. Эшпай успешно окончил академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Следующим шагом в познании музыкального искусства и совершенствовании таланта стало поступление в Московскую консерваторию одновременно на два факультета: композиторский и фортепианный.
В 1953 году окончив Московскую консерваторию, Андрей Яковлевич продолжил теснее знакомиться с композиторским искусством в аспирантуре Московской консерватории. Именно в это время его желание познавать новые горизонты искусства классической музыки достигли максимума, и он этим воспользовался в полной мере. В ходе обучения преподаватели отмечали особую одаренность и талант аспиранта, предрекая ему всемирную известность.
За годы творческой деятельности Андрей Яковлевич стал автором большого количества произведений, относящихся к разным жанрам, среди них имеются: симфонии, скрипичные и фортепианные концерты, оперетты, балеты, камерно-инструментальные и вокальные сочинения. Помимо этого он писал музыку для драматических спектаклей и к кинофильмам.
Учитывая вклад Андрея Яковлевича Эшпая в искусство чувашского края, отметим, что им были написаны ряд фортепианных пьес на чувашские народные темы, а также он многократно выступал с сольными концертами в залах городов и сел Чувашии. В 1982 году завершил концерт для гобоя с оркестром, посвященный чувашскому музыканту А. Любимову, за это он был удостоен высокой премии.
Творчество А. Эшпая было любимо не только на родине, но и далеко за ее пределами. Он с достоинством представлял страну в таких городах Европы, как Белград, Будапешт, Париж, Хельсинки, Варшава, Брюссель, а также в городах Латинской Америки и Соединенных Штатов Америки.
8 ноября 2015 года Андрей Яковлевич Эшпай ушел из жизни.
Он является человеком своего времени, честен, благороден, отважен, безгранично талантлив, а также искренен и открыт перед слушателем сквозь свои шедевры. Его сочинения наполнены душевностью, теплотой, они являются вдохновляющими, умиротворяющими, демонстрирующими чистую любовь и искреннюю дружбу, доверие и уважение друг к другу. Именно поэтому произведения Андрея Яковлевича Эшпая любимы и по сей день.
Л. Афанасьева,
ведущий архивист Госархива современной истории Чувашской Республики.
Апрель 2025 |