Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важная роль принадлежит питанию. Всегда много вопросов возникает у родителей, имеющих детей дошкольного возраста, по поводу организации питания, его правильности и выбора полезных продуктов. Сегодня наметилась печальная тенденция, при которой дети после 2-3 лет в виду неправильного питания рано приобретают болезни пищеварительной системы и нарушения обмена веществ.
О том, как должны питаться дети дошкольного возраста, рассказывает врач по медицинской профилактике республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Л. АГЕЕВА.
– Питание ребенка дошкольного возраста должно соответствовать нескольким принципам. Во-первых, оно должно быть сбалансированным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище. В-третьих, доброкачественным, не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной. В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
– Какие продукты обязательны в рационе ребенка?
– Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте.
Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты (молоко, кефир, творог, сметана). Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.
Также не забываем про овощи и фрукты. Конечно же нам хочется разнообразия: киви, бананы, манго, авокадо и другие, но преимущество нужно отдавать тем фруктам, которые выращивают на той территории, где живет человек. В этом случае они наиболее полезны. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы, некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Необходимы хлеб, макароны, растительные и животные жиры. Каши должны регулярно присутствовать в рационе ребенка – это экологически чистый и полезный продукт. И каши должны быть обязательно разные: овсянка, гречка, перловка, пшено, кукуруза, рис.
Важным условием также является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 приема пищи должны обязательно включать горячее блюдо.
Немаловажен и питьевой режим. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.
–Чего нужно избегать в детском питании?
–Из детского питания необходимо исключать копченые продукты, консервы, не предназначенные для детского питания, полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы консервы дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли. Такие соусы, как кетчуп, майонез так же необходимо исключить, в них очень много ароматизаторов, консервантов. Детям до 7 лет нельзя давать жареные грибы.
Не рекомендуются некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок.
– А как же быть со сладостями?
– Сладости надо давать не раньше трех лет, только в основные приемы пищи: в полдник или во время второго завтрака, но никак не в промежутках между кормлениями. И один-два раза в неделю, не чаще. Лучше конфеты, мармелад, цукаты, сухофрукты. Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Кондитерские изделия должны присутствовать в рационе детей не более 15-20 г в сутки.
– «Доедай, не оставляй силу», «за папу, за маму», часто уговариваем детей во время еды. Всегда ли хороша пустая тарелка после еды?
– Дело не в том, чтобы ребенок обязательно съел положенную ему порцию еды, а в том, чтобы эта порция пошла ему на пользу. Если ребенок отказывается от еды, то скорее всего он просто еще не голоден. Но большинство мам в таких случаях хотят накормить ребенка во что бы то не стало. В лучшем случае мама рассказывает ребенку сказки, читает или показывает ролики по телефону, а в худшем она сердится на него и силой заставляет есть. Малыш при этом автоматически открывает рот, и ему туда просто вкладывается пища, которую он толком и не жует. И это является первым шагом к развитию заболеваний пищеварительной системы.
– Пока дети маленькие питание у них правильное, но как подрастут, начинают есть вредную еду. Как сделать так, чтобы ребенок любил овощи и рыбу, а не ел их через силу?
– Прежде всего, необходимо родителям самим готовить, и есть эти продукты. Другого пути нет. Пищевая культура закладывается в семье. Если родители едят на бегу, всухомятку, то и ребенок так же будет есть. Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.
Апрель 2025 |