Это имя знакомо не только жителям Чувашии. Наш великий земляк внес огромный вклад в развитие мировой науки. Известный русский востоковед, основатель российской школы китаеведения, автор первых учебников и словарей китайского языка, многократный лауреат Демидовских премий Академии наук Российской империи, член-корреспондент Германской Академии наук и член-корреспондент Французской Академии наук.
Чувашия помнит и глубоко почитает заслуги Н. Бичурина. Его именем также названа одна из улиц Калининского района города Чебоксары. А в школе № 3 поселка Южный функционирует музей, посвященный его деятельности.
Родился будущий ученый в селе Акулево Цивильского уезда в 1777 году в семье дьякона. Вскоре его отец получил сан священника и был направлен в качестве младшего попа в церковь села Бичурино (ныне Мариинско-Посадский район). В 1785 году мальчика отправляют в Казанскую духовную семинарию, где он становится лучшим учеником, поражавшим учителей своими способностями.
В 1802 году Никита принимает монашеский сан под именем Иакинф. Из воспоминаний современников, произошло это из-за девушки, которая отказалась выйти за него замуж, выбрав другого. Отец Иакинф уезжает в Иркутск настоятелем монастыря.
В 1807 году Иакинфа Бичурина назначают начальником Пекинской духовной миссии в Китае, где он и пробудет 13 с лишним лет. Бичурин мало занимался поставленной ему задачей, вовлечением китайцев в христианство, и привел вверенное ему учреждение в полное расстройство, за что позднее по решению церковного суда был заключен в тюрьму на острове Валаам. Причиной этому было увлечение монаха наукой. Отца Иакинфа, выехавшего из Китая, сопровождал целый караван верблюдов, нагруженных почти семью тоннами книг и рукописей. Еще в Китае он составил ряд китайско-русских словарей, изучил монгольский, тибетские языки.
Н. Бичурин издал множество книг по истории, географии, этнографии народов Азии. Ученые труды сделали его крупнейшим российским ученым-востоковедом, членом-корреспондентом Академии наук и составили целый этап в развитии мирового востоковедения. Никита Яковлевич был уважаем в европейском научном мире, дружил с известнейшими людьми того времени: А. С. Пушкиным, И. А. Крыловым, В. Г. Белинским...
Ни умом, ни сердцем отец Иакинф так и не принял до конца свое монашество и почти не соблюдал традиций религии. Но освободиться от обета монашества ему так и не удалось.
Декабрь 2024 |