2021 год стал в Чувашии Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Как и солдаты, участники строительства оборонительных сооружений несмотря ни на что оставались на своих позициях до самого конца. В любую погоду: и в дождь, и в мороз. Они ни при каких условиях не теряли боевого духа, ими двигало желание помочь сберечь нашу страну от фашистских захватчиков. За это им огромная благодарность от всех тех, кто сейчас живет под мирным небом.
Книга «Подвиг тружеников Чувашии. Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей», увидевшая свет в Чувашском книжном издательстве, собрала все моменты того нелегкого времени. Авторы – кандидаты исторических наук, доценты ЧГУ им И.Н. Ульянова и ЧГПУ им. И.Я. Яковлева О. Андреев, Е. Касимов, Ф. Козлов, М. Широкова. Это книга – целая история людей, тех, кто внес свой вклад в общее дело – борьбу с фашистами.
Книга пропитана военной тематикой. Здесь мы видим Великую Отечественную войну с другого ракурса – не на полях сражений, а местах баррикад и окопов. На обложке книги изображены работы по строительству оборонительных сооружений, а на заднем фоне – карта, где указаны названия и местоположение разных городов, поселков, сел и т.д.
В каждой главе есть пояснения к тем или иным словам, чтобы читатель не запутался в непонятных ему словах и продолжил комфортное для себя чтение. Весь текст сопровождается фотографиями: здесь и люди на оборонительных работах, фотографии тех, кто когда-то сам был участником таких работ, различные сведения из архивов и т.п. Содержание книги состоит из нескольких глав, где все подробно описывается. К тексту прикреплены схемы оборонительных рубежей (например, на реке Суре), постановления, архивные документы, интересные факты из истории, данные в цифрах.
«В масштабах всей республики планировалось привлечь к строительству рубежей 171 450 человек без лошадей и 11 310 работников с тягловой силой». А знали ли вы, что строительство Сурского рубежа сопровождалось лозунгом «Лопата и кирка в руках рабочих, интеллигентов и домохозяек, занятых на оборонительных стройках, – это то же, что винтовка в руках бойцов». А ведь верный лозунг. Как тяжело было солдатам в бою, так и в строительстве баррикад и окопов есть свои трудные моменты, сравнимые с потерями на поле боя. Так, например, в книге говорится о том, как многие из тех, кто участвовал в строительстве рубежей, пострадали либо от болезней, либо от холода или от голода. Условия труда были тяжелые, но люди не бросали это дело. Даже в мороз 40-45 градусов они продолжали работать, копать мерзлую землю, дрожащими пальцами замерших рук отстраивать различные баррикады. Некоторые работали с рассвета до поздней ночи без перерывов. В таких условиях им приходилось нелегко.
«В годы войны работали все. Было трудно, делали всю работу вручную. Когда началась окопная работа, стало еще труднее – ведь на женщинах держались домашнее хозяйство и дети, мужчин забрали на войну, кроме этого выделили участки для копки, нужно было успевать и дома, и на колхозных работах, на копках окопов. Хорошо, кто копал рядом с деревней. К нам прибыли люди из других деревень, их распределили жить по домам колхозников. У нас поселился из села Ковали мужчина по имени Петр. Были из Урмар, Ковали, Новое Муратово, Старое Муратово, Мусирмы, Шигали и из других деревень. В день один раз кормили обедом. Терпели, скрипя зубами, но терпели, никому ничего не говорили», – из воспоминаний Анны Даниловны Даниловой (д. Большие Чаки Урмарского района). И таких историй в книге множество. Каждая из них затрагивает районы, где проводились эти оборонительные работы.
Помимо этого, в книге есть специальные вкладыши, где хранятся архивные данные: списки районов, постановления и т.д. В книге «Подвиг тружеников Чувашии. Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей» рассказывается и о том, как именно строили все эти оборонительные сооружения, что это были за сооружения (например, заграждения против танков, траншеи, землянка и т.д.). Говорится и об условиях работы: некоторые работали недалеко от дома, другие же – в специально возведенных бараках и близлежащих населенных пунктах. У многих отсутствовала теплая одежда, от тяжелого труда изнашивалась обувь. В книге подробно рассказывается и о наградах: ордена, медали, почетные грамоты. Все это получали участники строительства оборонительных сооружений. Даже представлен список имен тех людей и полученных ими наград. Некоторые же получили премию одеждой или обувью: «В премию мы получили шелковые платки с красным цветочным узором и ботинки».
Авторы книги очень постарались над ее содержимым и наполнили ее множеством интересных историй, исторических фактов и цифр. Читателю будет полезно узнать, как трудились люди, сооружая мощные баррикады. Их вклад в наше светлое будущее неоценим, и об этом нужно помнить.
А. ИВАНОВА,
студентка ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
Декабрь 2024 |