Важное, радостное и долгожданное событие произошло в минувшую субботу, 9 августа, в жизни козловчан. Ярко и шумно, массово и весело прошел на набережной реки Волги всеми любимый праздник – День города.
Начался праздничный день в 11 часов в парке «Геометрика», где проходил открытый пятый республиканский фестиваль-конкурс «Чувашские переливы», посвященный памяти гармониста-самородка Петра Петровича Шоркина. По словам его ведущих Елисея Кашаева и Анастасии Морсковой, на этот раз он собрал 19 коллективов и 23 солиста - исполнителя из 8 муниципальных округов.
Участников и зрителей фестиваля-конкурса приветствовала заместитель главы администрации Козловского муниципального округа по социальным вопросам – начальник отдела образования и молодежной политики Надежда Лукинова. Она отметила, что это своеобразное состязание гармонистов первоначально проводилось по инициативе работников районного Дома культуры в селе Байгулово, где родился и вырос заслуженный работник культуры Чувашской Республики Петр Шоркин. С 2016 года фестиваль проводился на набережной реки Волги возле памятника гармонисту-самородку П. Шоркину в рамках празднования Дня города Козловки с официальным названием «Играй, гармонь, звени, частушка!»
Надежда Вениаминовна подчеркнула, что данный фестиваль-конкурс дает возможность обычным людям показать и раскрыть достоинство и красоту народного творчества, передает навыки, умения, традиции и манеры исполнения от поколения к поколению и пожелала всем участникам творческих успехов.
Мастерство участников оценивало компетентное жюри в составе заслуженного работника культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, члена экспертного совета по внедрению объектов нематериального этнокультурного достояния народов в Единый региональный реестр Чувашской Республики Светланы Лаврентьевой, директора Козловской детской школы искусств Веры Терентьевой, преподавателей оркестровых и баянных дисциплин Чувашского республиканского колледжа культуры и искусств Геннадия Русскина и Надежды Русскиной.
Зрители смогли оценить талант новых дарований самодеятельного народного творчества не только нашего, но и других муниципальных округов республики. В фестивале-конкурсе выделены два основных жанра: инструментальное исполнение и вокальное мастерство. А репертуар участников включал в себя традиционные наигрыши, музыкальные произведения, песни и частушки, произведения современных авторов. Исполнительское мастерство участников оценивалось в каждой номинации. Победители и призеры традиционно были награждены дипломами и памятными статуэтками. Так, дипломантами первой и второй степеней в номинации «Вокальные ансамбли» были признаны вокальные ансамбли «Гармония» Тюрлеминского, «Сударушка» Еметкинского и «Шурё хурён» Солдыбаевского СДК, лауреатами первой, второй и третьей степеней стали вокальные ансамбли «Любава» Козловский ДШИ, «Талан» Чебоксарского муниципального округа и «Волжаночка» Карамышевского СДК.
«В номинации «Инструментальные ансамбли» лауреатами первой и второй степеней стали ансамбли «Савёнё=» Мускаринкассинского сельского клуба Чебоксарского округа и «Сударушка» Еметкинского СДК.
В номинации «Фольклорные ансамбли» дипломантом первой степени был признан фольклорный ансамбль «Ентеш» Мариинско-Посадского округа, лауреатом первой степени – фольклорный ансамбль «Эткер» Шименеевского Дома фольклора, второе и третье места заняли фольклорные ансамбли «Энеш» Карачевского, «С.нт.р» Мариинско-Посадского, «+е=п.л» Байгуловского СДК.
В номинации «Частушечники» отличились самая молодая и голосистая участница из Байгуловского СДК Александра Васильева, Луиза Краснова, Надежда Варсанофьева, представители Картлуевского и Пиндиковского сельских клубов, студентка Чебоксарского музыкального училища имени Федора Павлова Анастасия Майорова. Ей же был вручен приз зрительских симпатий.
В специальной номинации в поддержку участников СВО «Zа» сильную Россию» дипломантом и лауреатом первой степени признаны Петр Эткеров из Чебоксарского и Николай Сидоров из Шемуршинского муниципальных округов.
И завершили фестиваль солисты – гармонисты. По итогам конкурса «Чувашские переливы» обладателем титула «Лучший гармонист» стал Яков Федоров из Еметкинского сельского Дома культуры и удостоился гармони. Он является руководителем вокального ансамбля «Сударушка», работает учителем музыки, ведет занятия в Козловской детской школе искусств по классу баяна, гармони и аккордеона. Как признался Яков Борисович, эта победа для него стала приятной неожиданностью, так как на фестивале-конкурсе участвовали 12 талантливых гармонистов из всей Чувашии.
(Продолжение читайте в газете "Знамя" №32 от 15.08.2025 г.).
Август 2025 |