Герой без пяти минут

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 14.06.2024, 14:28 Просмотров: 417

Степанов

Он мог бы стать Героем Советского Союза. Портрет Николая Петровича Степанова висел бы на аллее Славы в Козловке на набережной Волги рядом с портретами Героев-земляков. Но не суждено было ему носить на лацкане пиджака Золотую Звезду и орден Ленина. Хотя он для всех остается героем, защищавшим  Родину от врага.

Родился Николай Петрович 22 мая 1917 года в деревне Верхнее Байгулово.  Отец, Петр Степанович Архипов, 1885 года рождения, жил в Верхнем Байгулове, затем с семьей обосновался в селе Байгулове. До Октябрьской революции занимался земледелием и выезжал на сезонные работы по заготовке и сортировке яиц. После революции до 1925 года имел мастерскую по прессованию  хмеля. Торговал этой культурой.  Был человеком зажиточным. Здание, в котором в настоящее время располагаются администрация территориального отдела, почта, сельский клуб, принадлежало ему. В 1929 году Петра Степановича  раскулачили, лишили избирательных прав, отправили на ссылку в Игарку Красноярского края. Оттуда вернулся в 1931 году. После этого работал столяром, перебрался в город Моршанск, в «Союзптицепродукте» вновь занялся яичным делом.  Через некоторое время судьба его перебросила в Астрахань. Здесь он работал в «Союзпушнине». Последующие годы провел в  Казани.  В этом же  городе в 1961 году ушел из жизни.  А мать Александра Егоровна (девичья фамилия Ларионова) умерла в 1934 году от болезни.

Николай Петрович Степанов трудовую деятельность начал в 1931 году учеником столяра в артели «Промкооперация» в городе Моршанске. Было ему тогда 14 лет. В следующем году он поступил в седьмой класс школы ФЗО №4 этого города. Учебу совмещал с работой в «Союзптицепродукте». А с осени 1933 года учился в Казанской средней школе №2, десять классов окончил в 1936 году. И здесь во время учебы  работал  на дому чертежником, разгружал баржи. После школы юноша поступил в Казанский институт инженеров коммунального строительства. Опять же приходилось зарабатывать на жизнь: в дни каникул и производственных практик трудился рабочим, помощником прораба, прорабом на стройках Казани, Ростова, Ленинграда.

Окончание учебы в институте совпало с началом Великой Отечественной войны. 7 июля 1941 года  Молотовским райвоенкоматом города Казани байгуловец Николай Петрович Степанов был призван на службу в Красной Армии и направлен на учебу в Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева в городе Москве. Враг наступал на столицу. Н. Степанов в звании лейтенанта в середине октября был направлен на  оборону  Москвы – из слушателей академии были созданы особые группы подрывников. Они устраивали минно-взрывные заграждения на подступах к Москве и подготавливали к взрыву объекты, которые оказались под угрозой захвата немцами.

Весной 1942 года в связи с резким  ухудшением положения советских войск на южном участке фронта состоялся досрочный выпуск слушателей академии. Наш земляк был направлен в инженерные войска  Северо-Кавказского фронта, где стал командиром роты 189-го отдельного батальона инженерных заграждений. Штаб бригады располагался в Краснодаре.

Николай Степанов прошел длинный путь войны, он сражался с первых ее дней и до Великой Победы. Он служил  начальником штаба 189-го отдельного батальона, начальником 120-го саперного батальона 6-го танкового корпуса 3-й гвардейской армии генерала Рыбалко, принимал участие в боях на  Курской дуге, в  освобождении Киева, форсировании Днепра, в Берлинской и Пражской операциях. Закончил войну в звании капитана.

Первую боевую награду отважный воин получил 1 декабря 1942 года. «Отмечая личные заслуги по выполнению боевых заданий, поставленных штабом 37-й Армии по минированию ущелья реки Хоу, а также в работе по прокладке колонного пути через горные перевалы, представить тов. Степанова Н. П. к правительственной награде медалью «За боевые заслуги», – написано в наградном листе.

О награждении орденом Отечественной войны первой степени 13 августа 1943 года документ подписал командир 6-го гвардейского танкового корпуса генерал-майор Зинькович, а орденом Красной Звезды в октябре того же года – командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенант Рыбалко и член Верховного Совета армии  генерал-майор  Мельников. В январе 1945 года Николаю Степанову вручили третий орден – орден Александра  Невского.

До Победы оставались считанные дни. 30 апреля 1945 года начальник штаба 22-й гвардейской мотострелковой бригады подполковник Штайнберг представил  Николая Петровича Степанова  к высшей  награде страны – званию Героя Советского Союза. В наградном листе изложено, что « начальник инженерной службы бригады капитан тов. Степанов сумел обеспечить переправы через реки: Нида, Пилица,Одер, Нейсе, Шпрее и особенно через канал г. Берлина – Тельтов, чем и обеспечил успешные действия бригады. В результате чего бригада только за Одерскую операцию получила четыре благодарности Верховного Главнокомандующего товарища Сталина и награждена орденом Суворова 2 степени. Тов. Степанов лично смел, храбр, отважен, решителен. За успешные действия в деле форсирования водных рубежей и расчищения пути для бригады, проявление при этом мужества и геройства достоен присвоения звания «Герой Советского Соза». 3 мая его ходатайство поддержали командир этой бригады Богданов и командир 6-го танкового корпуса генерал-майор Митрофанов.  Но уже 7 мая начальник инженерных войск  3-й танковой армии Каменчук поставил резолюцию: «Достоен ордена «Красное Знамя».  Командующий  этой армией генерал-полковник Рыбалко и член Верховного Совета армии генерал-лейтенант Мельников поставили последнюю точку – заключили наградить нашего земляка вышеназванным орденом.

Что послужило препятствием к тому, чтобы  боевые заслуги Николая Степанова  увенчались  получением высшего звания? Возможно, всплыло то, что отец в свое время был раскулачен и лишен избирательских прав. А возможно, вышестоящие командиры  свое решение сочли более справедливым… Истинную причину отказа в присвоении звания Героя Советского Союза жителю села  Байгулово, видимо, никогда мы не узнаем.

В то же время нельзя сказать, что мужество и героизм  Н. Степанова  остались  незамеченными. В годы войны и  первые месяцы после Победы его награждали медалями «За оборону Кавказа»,  «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

После войны до февраля 1948 года он оставался начальником штаба 120-го отдельного саперного батальона, затем до 1952 года  служил начальником  инженерной службы 22-й мотострелковой бригады 6-го танкового корпуса. В последующие семь лет  Николай Петрович работал в Азербайджанском политехническом институте в городе Баку преподавателем военно-инженерной подготовки. С 1961 по 1971 годы он – начальник квартирно-эксплуатационной части Закавказского военного округа в городах Ленкорани и Еревана. В столице Армении  ему приходилось учить детей в школе №8 военному делу. В 1975 году наш земляк из Байгулова  переехал жить в Краснодар. Здесь он, подполковник в отставке,  на кафедре гражданской обороны Кубанского политехнического института до 1994 года  занимался преподавательской деятельностью.

Умер Николай Петрович Степанов  10 октября 2010 года.

В. Константинов.