В преддверии Дня машиностроителя Глава Чувашии Олег Николаев провел рабочие встречи с руководителями и работниками ряда ведущих предприятий республики, посетив их производственные площадки.
В числе первых было опытно-конструкторское бюро, специализирующееся на перспективных разработках беспилотных летательных систем для нужд гражданского сектора. Глава Чувашии Олег Николаев ознакомился с его продукцией и технологиями производства, обсудил с руководством направления дальнейшего взаимодействия, возможные меры государственной поддержки, подчеркнув важность развития высокотехнологичных отраслей в регионе. Напомним, что в республике по поручению Олега Николаева в рамках Стратегии развития промышленности региона до 2030 года должны быть созданы три новых промышленных кластера. Работа над кластером беспилотных авиационных и роботизированных систем – «БАРС», уже начата.
«Президент России Владимир Путин уделяет пристальное внимание новым направлениям, которые связаны с беспилотными технологиями. Мы видим большую перспективу для их использования в повседневной жизни. Помимо производства самих беспилотных систем, это различные задачи мониторинга, анализа ситуации, доставки грузов, обеспечения связи. В их реализации должен быть использован потенциал исторического лидерства Чувашии в электротехнике. Нам необходимо выработать комплексный план действий по созданию кластера и приступить к его последовательному выполнению», – обратился Глава республики Олег Николаев к руководителям предприятий – потенциальных участников кластера в ходе встречи на площадке ОКБ.
Далее в течение дня руководитель региона посетил производственную компанию «Чебоксарский агрегатный завод» (ООО «ПК «ЧАЗ»), которая специализируется на разработке и производстве специализированных компонентов для автомобильной и тяжелой строительной техники. Завод выпускает широкий спектр комплектующих и запчастей для автомобилей и специальной техники. Особенное внимание уделяется деталям ходовых систем тракторной и дорожно-строительной техники. Среди партнеров предприятия – известные российские производители, такие как «ПК «Промтрактор» («ЧЕТРА»), «ЧТЗ-Уралтрак», «ДСТ-Урал», «Волжский комбайновый завод», а также международные бренды, специализирующиеся на выпуске автотехники.
Производственная компания «ЧАЗ» эффективно использует государственную поддержку, направляемую на повышение конкурентоспособности бизнеса. Так, в 2020 году завод получил субсидию от Центра занятости населения в размере почти миллиона рублей, что позволило поддержать работников и реализовать мероприятия антикризисной программы. В 2023 году завод привлек региональную субсидию на покупку нового оборудования на сумму около 5,6 млн рублей, обеспечивая модернизацию производства и рост эффективности труда.
Также Глава республики Олег Николаев ознакомился с работой литейных цехов ООО «Промлит» – одного из ключевых предприятий Концерна «Тракторные заводы», которое благодаря производству высококачественных изделий из чугуна и стали занимает достойное место в данном сегменте отечественной промышленности. Основанное 23 мая 2019 года, оно продолжает активно развиваться, несмотря на внешние экономические трудности.
Сегодня «Промлит» представляет собой крупнейший литейный комплекс России, выпускающий крупные и средние изделия из чугуна и стали, используемые в железнодорожном транспорте, машиностроении и электротехнической сфере.
Несмотря на санкционные ограничения, введённые в 2022 году, руководство концерна успешно справилось с задачей сохранения производственного потенциала. Благодаря поддержке руководства государства и эффективному менеджменту доля отечественного оборудования была увеличена до 10%, позволив предприятию продолжить наращивать объёмы выпуска.
Одним из значимых проектов предприятия является создание высокотехнологичного литейного комплекса в городе Чебоксары общей стоимостью 4 млрд рублей. Этот проект позволит создать дополнительные рабочие места и повысить конкурентоспособность отечественных производителей в условиях новых экономических реалий.
Еще одно предприятие, входящее в структуру концерна «Тракторные заводы», перспективы развития которого представили Главе Чувашии Олегу Николаеву, – завод «АГРОМАШ». Завод специализируется на выпуске сельскохозяйственной техники, обеспечивая производство тракторов для сельского хозяйства на основе инновационных технологий и современной организации производственных процессов.
Государственная поддержка оказала значительную помощь в развитии предприятия. В 2024 году Министерство промышленности и торговли России утвердило новый специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0), предусматривающий инвестиции в объеме 1,3 млрд рублей. Проект предусматривает глубокую локализацию производства отдельных агрегатов и компонентов, начиная от шин и аккумуляторов и заканчивая карданными валами. Планируется произвести до 2035 года порядка 17790 тракторов, создав дополнительно 121 новое рабочее место.
Давая оценку производственного потенциала завода «АГРОМАШ», Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что совместная работа, которая проведена за последние годы, приносит ощутимый результат.
«Концерн «Тракторные заводы» проводит серьезное технологическое обновление, чтобы производить самую современную конкурентоспособную технику. Высокая доля автоматизации позволяет увеличивать производительность труда. Растут качественные характеристики продукции.
А со следующего года вся государственная поддержка из бюджета Чувашской Республики будет ориентирована на тракторы нашего производства. СПИК - 2.0 ровно для этого был запущен. Такую задачу поставил Президент России: создать те компетенции, которых нет в стране, а дальше поддерживать их развитие, обеспечивая соответствующий спрос.
Поэтому сегодня мы еще раз ознакомились с возможностями выпускаемой техники, и в ближайшее время готовы закупить несколько тракторов для наших муниципалитетов в коммунальном исполнении», – подчеркнул руководитель региона.
«Правительство Чувашии оказывает финансовую поддержку заводу, выделяя льготные кредиты в рамках программы поддержки промышленности региона. В конце 2024 года завод получил заем на сумму 150 млн рублей от Фонда развития промышленности Чувашской Республики», – добавил врио министра промышленности и энергетики Марат Якушев.
Серия рабочих встреч, которые провел сегодня Глава Чувашии Олег Николаев с промышленниками региона, завершилась на площадке производственной компании «Промтрактор».
По состоянию на 2024 год завод получил два займа от Фонда развития промышленности Чувашской Республики в рамках программы «Обновление» на общую сумму 95 млн рублей, а также субсидию на закупку оборудования в размере 16,76 млн рублей. Эти средства направлены на улучшение технической оснащенности предприятия и расширение производственных мощностей.
Сегодня «ПК «Промтрактор» – один из крупнейших российских производителей специализированной техники для горнодобывающей и строительной отраслей. Предприятие занимает ключевую позицию в перечне системообразующих предприятий России, продолжая свое активное участие в создании надежных технических решений для разных сфер народного хозяйства. Возможности продукции компании Главе республики Олегу Николаеву продемонстрировали на примере самого мощного российского бульдозера «ЧЕТРА Т-45».
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Источник: https://cap.ru/news/2025/09/24/chuvashiya-podderzhivaet
Сентябрь 2025 |