Команда документально-театрального проекта «Народная история «Непокоренный Курск» начала работу над патриотической кинолентой. В основу полнометражного фильма лягут реальные истории участников СВО, добровольцев, вынужденных переселенцев и жителей приграничных районов Курской области. Все они связаны с невероятными событиями: спасением в безвыходной ситуации, исцелением, обретением пропавших без вести, судьбоносных встречах.
Жителей Чувашии приглашают поделиться историями о чудесах на фронте и приграничье, которые произошли с теми, кого так или иначе затронули эти события: бойцами и их родными и любимыми, мирными жителями, волонтёрами, врачами, журналистами. Лучшие из них войдут в будущий фильм. Историю можно направить, заполнив форму до 31 октября 2025 года.
«Скептики называют это совпадением, но мы точно знаем, что это и есть настоящее чудо. Главное тому подтверждение – история раненного военного в Курском приграничье и его встреча с Преподобным Серафимом Саровским, который и стал главным символом нашего проекта. Подобные истории происходят повсюду и о них нельзя молчать. Ведь каждая из них может поддержать, подарить шанс подняться и найти в себе силы жить дальше», — отмечает Михаил Иванов, автор и креативный продюсер проекта, руководитель «Центра креативных индустрий «Новый город».
Фильм станет идейным кинопродолжением документально-театрального проекта «Народная история «Непокоренный Курск», в процессе работы над которым создатели столкнулись с историями о счастливых случайностях и совпадениях, настоящих чудесах. С августа 2024 года команда проекта собрала более 300 подлинных историй, провела десятки гуманитарных выездов, творческих встреч и открытые отборы на участие в театральной постановке, объединив волонтёров, медиков и участников СВО. «Непокорённый Курск» – это уникальный общероссийский культурно-исторический проект, не имеющий аналогов в современном театральном пространстве. На сцену выходят не актеры, а очевидцы событий августа 2024 года, те, кто пережил обстрелы, потерю близких, эвакуацию и боль войны. В сценическое действо включены не только подлинные истории жителей курской земли из 2024-го, но и видео-документальная хроника Курской битвы 1943 года.
Спектакль увидели более 6 000 зрителей в Курске, Красногорске, Новороссийске, Севастополе, Судаке, Москве и Санкт-Петербурге. В ближайшее время показы состоятся в Минске. Общий медиарезонанс превысил 5 миллионов человек.
Теперь проект продолжит свой волонтерско-творческий путь и в новом формате - кино. Премьера художественно-документальной картины запланирована на август 2026 года.