С 1 сентября в России вступили в силу новые меры федерального закона оборьбе с киберпреступностью. Они направлены на защиту граждан в цифровой среде, что служит одним из приоритетов национального проекта «Экономика данных».
Одна из таких мер – заморозка одноразового кода от Госуслуг во время телефонного звонка. Теперь по время разговора по телефону система автоматически блокирует отправку сообщений о смене пароля от личного кабинета. Это ограничит мошенников, которые могут психологически воздействовать на человека во время разговора, чтобы перехватить код и взломать аккаунт. Новая мера — дополнительная гарантия безопасности для более 117 млн россиян, зарегистрированных на портале «Госуслуги».
«Все это является частью системной работы Правительства по повышению безопасности цифровой среды. Шаг за шагом мы выстраиваем многоуровневую систему защиты, которая минимизирует риски для граждан и существенно усложняет реализацию мошеннических схем», – отметил Дмитрий Григоренко, заместитель Председателя Правительства, руководитель Аппарата Правительства, куратор нацпроекта.
Ранее мы писали о росте числа граждан, воспользовавшихся возможностью самозапрета на кредиты и займы через портал Госуслуг. Эта инициатива стала частью «первого пакета» антимошеннических мер, принятых по поручению президента, включающего 30 инициатив против телефонного и интернет-мошенничества.
Источник: https://digital.cap.ru/press_center/actual/2025/10/01/kod-ot-gosuslug-teperj-na-pauze