Олег Николаев и Алексей Палькин обсудили цифровизацию ветеринарии и эффективность использования земель

Категория: АКТУАЛЬНО Опубликовано: 27.11.2025, 14:27 Просмотров: 6

Олег Николаев и Алексей Палькин обсудили цифровизацию ветеринарии и эффективность использования земель

Глава Чувашской Республики Олег Николаев провел рабочую встречу с руководителем Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексеем Палькиным. Ключевыми темами обсуждения стали учет сельскохозяйственных животных, оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) и меры по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

Одной из основных тем обсуждения стала работа в федеральной государственной информационной системе «Хорриот», предназначенной для учета и идентификации животных. На сегодняшний день в системе зарегистрировано более 93% крупного и 56% мелкого рогатого скота, свыше 98% лошадей и 93% птицы, а также 81% пчелосемей. При этом специалисты Государственной ветеринарной службы отмечают, что сохраняется проблема: владельцы животных не всегда своевременно доводят до ветеринарных специалистов сведения  о выбытии (продаже) животных. Это дает неактуальную информацию, которую приходится уточнять и корректировать в ходе плановых подворных обходов.

Олег Николаев подчеркнул важную роль Управления Россельхознадзора в контрольно-надзорных мероприятиях за ввозом и вывозом подконтрольных Госветнадзору товаров, включая животных, в том числе перевозимых без необходимых ветеринарных сопроводительных документов и подлежащих карантинированию.

В ходе встречи Алексей Палькин проинформировал Главу Чувашии Олега Николаева о результатах контрольно-надзорной деятельности в сфере поставок и наличия ветеринарных препаратов.

Он отметил, что во исполнение ранее данного поручения Управлением Россельхознадзора была проведена масштабная работа по выявлению продавцов, не имеющих лицензию на продажу лекарственных препаратов. В настоящее время в Чувашии действуют 70 лицензиатов. Алексей Палькин также обозначил проблему незаконной реализации ветпрепаратов через маркетплейсы, где продавцы зачастую осуществляют деятельность без разрешительных документов. «Работа в данном направлении ведется в тесном взаимодействии с Роскомнадзором и включает в себя меры по блокировке таких недобросовестных интернет-ресурсов», — подчеркнул Алексей Палькин.

«В отношении подобных нарушений мы должны занять принципиальную позицию и реагировать максимально жестко. Подобные случаи необходимо пресекать в строгом соответствии с законом, а также широко освещать, чтобы создать однозначный сигнал для всех: за любым нарушением последует неотвратимое наказание» отметил Олег Николаев.

Глава Чувашии Олег Николаев и руководитель Управления Россельхознадзора Алексей Палькин обсудили важный вопрос по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС». Все ветеринарные специалисты прошли подробный инструктаж и ознакомились с новыми требованиями и изменениями в законодательстве.  

Параллельно с ноября текущего года в бюджетных учреждениях ветеринарии началось активное внедрение специализированного программного обеспечения, призванного автоматизировать процесс оформления ветеринарных справок на сырье. Новая система позволит значительно ускорить процедуру оформления каждого документа и обеспечить ежедневное сопровождение всех партий молока от поставщиков. Важной особенностью системы является ее интеграция с компонентом «Хорриот» ФГИС «ВетИС», что исключает возможность оформления ВСД без зарегистрированного в системе крупного рогатого скота. Данная мера позволит проследить всю цепочку производства сырого молока на территории республики и предотвратить возможные нарушения.

Кроме того, в этом году в работу ветслужбы внедрен голосовой помощник с функцией распознавания речи, который встроен в мобильное приложение «Ветеринарный врач» и призван автоматизировать процесс регистрации сельскохозяйственных животных.

Внедрение данной системы является частью комплексной работы по цифровой трансформации агропромышленного комплекса и ветеринарии. Использование голосового ввода данных позволяет специалистам оперативно и безошибочно фиксировать информацию прямо во время обходов хозяйств, минимизируя рутинные операции и повышая общую эффективность учета.

Также руководители подвели промежуточные результаты ввода в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. Олег Николаев предложил Алексею Палькину рассмотреть возможность изучения и адаптации передовых практик надзора за оборотом земель сельскохозяйственного назначения из других регионов, в том числе организовать рабочие визиты специалистов для обмена опытом.

Справочно:

С 1 марта 2023 года на территории России действует обязательное требование о постановке на учет всех сельскохозяйственных животных в федеральной государственной информационной системе «Хорриот». Данная система разработана для усиления государственного контроля за качеством продукции животноводства и проведением ветеринарных мероприятий.

В системе фиксируется полный объем информации о жизни животного. В частности, в «Хорриот» вносятся следующие данные:

- идентификационные сведения: вид и порода животного, место и дата его рождения, сведения о родителях, а также информация о ввозе на территорию Российской Федерации;

- данные о содержании: цель содержания (мясное, молочное, племенное и т.д.), место и условия содержания;

- ветеринарная история: даты и наименования проведенных вакцинаций, сведения о лечении, включая применяемые препараты, их дозировки и диагнозы. Система также учитывает информацию об использовании ветеринарных препаратов на всех этапах — от разведения до содержания.

Основными целями ведения обязательного учета являются отслеживание перемещений животного и профилактика опасных для животноводства болезней.

Такой комплексный подход позволяет в режиме реального времени отслеживать цепочку жизни животного, что является ключевым инструментом для предотвращения распространения инфекций и гарантирования безопасности продукции животноводства.

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Источник: https://cap.ru/press_center/actual/2025/11/26/oleg-nikolaev-i-aleksej-paljkin-obsudili-cifrovizaciyu-veterinarii-i-effektivnostj-ispoljzovaniya-zemelj

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники