В шестой раз в Чувашской Республике прошло празднование Дня чувашской вышивки. Основные торжества состоялись в Чебоксарах, в Чувашском государственном театре им. К.В. Иванова. С праздником жителей и гостей республики поздравил Глава Чувашии Олег Николаев.
«Этот праздник наполнил нашу жизнь новыми смыслами. Чувашская вышивка – это не просто искусство, это отражение истории и духа нашего народа. Орнаменты, которыми украшают ткани наши мастера, несут в себе древние символы, передаваемые из поколения в поколение. Мы смогли переосмыслить наше наследие и создать «Вышитую карту России», вышитую карту Чувашии. Создано более 10 брендов, использующих наши национальные узоры, и многое другое, что наполняет нас гордостью, вдохновением и уверенностью в себе и завтрашнем дне. Нашу идею подхватили музыканты, композиторы и деятели культуры нашей страны. Они обогащают ее, постоянно рождая новые идеи. Для меня отрадно, что многие в республике начали увлекаться вышивкой, изучая ее, углубляясь в ее историю, пропуская через себя. Эти нити связывают нас с прошлым, настоящим и будущим, делая нашу жизнь ярче и богаче. Поздравляю с праздником!» — обратился Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
К празднованию Дня чувашской вышивки присоединились почетные гости: депутат Государственной Думы РФ Алла Салаева, председатель «Союза женщин Чувашии» Наталья Николаева, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Ефимов.
«Чувашская вышивка – о силе нашей чувашской женщины, о ее корнях, о самобытности, и это все дает силы нашей республике. Это предмет нашей общей гордости и живое напоминание о богатой истории народа. Особый язык, на котором с нами говорят предки. С каждым годом энергия, объединяющая нас вокруг поддержки этого уникального национального достояния, только нарастает», - отметила Алла Салаева.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова провела для гостей экскурсию по экспозициям, размещенным в фойе театра. В числе экспонатов ткацкие станки, манекены в чувашской одежде, инсталляция «Сурбан», а также рекрутские (солдатские) платки, которые подготовили участницы проекта «Знаки рода: платки-обереги». Проект стал обладателем гранта Президента России в области культуры и искусства.
«Вместе с мастерицами мы поставили перед собой амбициозную цель: каждый год достигать новых высот, показывать новые результаты. Буквально вчера были объявлены итоги Всероссийского конкурса Министерства культуры России. Наш проект, реализованный силами Дворца культуры тракторостроителей, Национального музея Чувашской Республики, Художественного музея и, конечно же, всех наших талантливых мастеров, занял первое место», — поделилась приятной новостью Светлана Каликова.
Важным событием празднования Дня чувашской вышивки стало чествование мастериц республиканского конкурса «Живи, узор чувашский», который проходит с 2021 года. Его организаторами выступают Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Фонд развития Чувашского национального музея «Прокопий» и Союз женщин Чувашии. В 2025 году конкурс посвящен Году Победы и патриотизма, и его тема – «Вышитая сила Улыпа» (Улӑпӑн тӗрленӗ хӑвачӗ).
В проекте приняли участие 23 человека – как новички, так и признанные мастера в возрасте от 10 до 73 лет. Среди участников есть мастера из Самары, Ульяновска и Башкортостана, а шесть конкурсантов – выпускники Национальной школы чувашской вышивки. Их конкурсные работы были представлены в фойе Чувашского государственного академического драматического театра им. К. Иванова. Семь вышитых шедевров после выставки перейдут в коллекцию Чувашского национального музея.
На торжественной церемонии Глава Чувашии Олег Николаев поздравил всех с праздником и вручил награды лучшим мастерицам конкурса «Живи, узор чувашский».
Гран-при завоевала Надежда Кузнецова, которая является создателем фрагмента Чувашии на вышитой карте России. Она получила сертификат на 70 тыс. рублей от фонда «Прокопий».
Призерами конкурса стали:
Особое признание заслужил юный участник конкурса, который вышил платок, — Андрей Федоров. 10-летний мастер был отмечен дипломом в номинации «Смелый дебют года».
Также победители и призеры получили в подарок первые экземпляры новой книги «Чувашская вышивка: женские рубахи из собрания Российского этнографического музея». Она издана специально ко Дню чувашской вышивки. Благодаря совместной работе Правительства Чувашской Республики и Национального музея теперь в одном сборнике можно увидеть всё многообразие орнаментов, которыми украшали рубахи чувашские женщины.
Многие образцы кӗскӗ — нагрудной вышивки - опубликованы впервые за 150 лет. Они бережно хранятся в собрании Российского этнографического музея. В книгу вошло более 250 музейных предметов и фотографий, большая часть ранее не была доступна для широкой публики. Это событие — настоящий подарок для всех, кто интересуется богатой традиционной культурой и народным искусством чувашей.
«Это наш общий вклад в сохранение и развитие родной культуры. Убеждён, издание станет вдохновением для многих и поможет нам ещё глубже понять и полюбить наше уникальное наследие. Гордимся Чувашией и её славными традициями!», – подчеркнул Олег Николаев.
Особую атмосферу празднику добавил показ мод местных брендов, продвигающих чувашскую вышивку. Зрители смогли увидеть уникальную коллекцию для взрослых и детей, в которой каждый образ был изящно дополнен чувашскими орнаментами.
Справочно:
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ноябрь 2025 |
