Когда руки золотые

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 15.08.2025, 14:31 Просмотров: 55

DSC 3005

Каждый из нас многим обязан своим родителям. За то, что они дали нам жизнь, воспитали, обучали и вывели в люди. Многое из того, что имеем на протяжении долгих лет, относится к заслугам наших дорогих людей.

Анжелика Палладиевна Белоруссова из Андреево-Базар благодарна родителям за творческое начало, которое живет в ее душе. Ведь они, будучи  людьми из культуры, сами не замечая, впитали в маленькой дочери любовь к искусству, прекрасному.

Мать Нина Ивановна, в девичестве  Куксумова, родом из деревни Кинеры. Вышла замуж за андреевобазарского парня Палладия Петровича Беднякова. В молодости она окончила Цивильское культпросветучилище, работала в районном Доме культуры, затем заведовала Андреево-Базарским сельским клубом и местным Домом культуры. К сожалению, из жизни ушла рано.

Нине Ивановне нравилось  вязать. Хорошо шила. Изготавливала разные поделки. Маленькая Анжелика любила наблюдать, как из-под рук матери выходят красивые вещи. В каждый Новый год дочери и сыну она готовила новые костюмы. Радости не было предела!

Отец был комсомольским и партийным вожаком в деревне. И природа дала ему дар художника. Сразу двумя руками мог написать картину. Но они не сохранились, ведь в основном Палладий Петрович готовил сценические декорации к спектаклям и концертам. Помогал супруге.

После окончания Андреево-Базарской средней школы в 1989 году у юной Анжелики не было сомнений куда поступать, она подала документы в Казанский институт культуры и сразу стала его студенткой. Обучалась она на методиста массовых мероприятий на селе. Полученные знания  ей не удавалось сразу применять в жизни, но они со временем ей очень пригодились. И сегодня помогают в работе.

В 1994 году Анжелика Белоруссова после учебы в Казани вернулась в родную деревню. Она устроилась на работу воспитателем продленного дня в средней школе. Скоро стала старшей пионервожатой. И начались дни, наполненные увлекательными и интересными мероприятиями.  Большое наслаждение приносило то, что она с детьми вела кружки декоративно-прикладного искусства. Учила школьников из простых материалов создавать что-то изящное и  полезное. Через некоторое время Анжелика Палладиевна уже вела уроки музыки, еще спустя годы стала хозяйкой школьной библиотеки…  Где бы не работала, ее тянуло к живому, творческому делу. В школьных стенах так незаметно пролетели 17 лет.

И вот в 2010 году ее пригласили в сельскую библиотеку. Затем попросили заведовать Домом культуры. Как она скоро поняла, руководить – не ее стезя. С 2013 года она стала культорганизатором, а с прошлого года – художественным руководителем сельского очага культуры. Анжелика Белоруссова наконец-то нашла свое призвание, раскрылось все ее творческое дарование.

– Мне нравится своя работа, – рассказывает она. –  Веду кружки. Сельские женщины любят петь и выступать на сцене. Особенно мне ценен драматический кружок «Кушар». С работниками культуры Андреево-Базарского куста ставим инсценировки и короткие спектакли. Комедия «Ик. мулкача хёваласа» (За двумя зайцами) очень понравилась не только местным зрителям, но и жителям деревень Урмарского и Мариинско-Посадского муниципальных округов. Удачной получилась и постановка спектакля «Улька кин.н ви=. х.р.»  (Три дочери тети Ульки).

Анжелика Белоруссова знаменита еще и тем, что она  своими руками создает  чувашские национальные наряды.

– Стала работать в Доме культуры, – вспоминает сейчас, – а костюмов для самодеятельных артистов нет. Единственным комплектом костюмов можно было считать старые платья для хора. Шить тоже денег не было. Мы стали обновлять старые костюмы, добавляли к ним художественные элементы. Затем каждый стал сам себе шить… Решили организовать фольклорный ансамбль. Опять стал вопрос костюмов. На этот раз мы из музея достали старинные чувашские платья, прошивали  их красивыми узорами, изготовляли хушпу, масмак, тухъя, передник и так далее – получался богатый, полноценный костюм. Нигде не стыдно выступать в таких нарядах.

 Анжелика Палладиевна стала настоящим мастером прикладного искусства. Совершенствовать свое мастерство она ездила в столицу республики – в город Чебоксары. Стала участвовать в конкурсах и выставках. Ее работы можно видеть во время празднования районного Акатуя и Дня города Козловки, на мероприятиях, проводимых отделением Союза женщин Чувашии, землячеством «Куславккасем».

– Какой материал Вы используете при изготовлении изделий? – задал ей вопрос.

– В ход пойдет все, что кажется пригодным для моих рук, – был ответ. – Даже обычные семечки смогут сыграть свою роль в моем творчестве. Семечко к семечке красиво легло –  стало панно… Бумага, пакеты, бусы… Кстати, на мне часто висят бусы, изготовленные своими руками из отдельных жемчугов и колечек. А платья, которые одеваю, сшиты мной самой… Интересные фигуры можно смастерить и из теста. В свое время я очень увлекалась этим искусством.

Творчество А. Белоруссовой переняла двоюродная сестра Генриетта Турганова, заведующий Янтиковским сельским клубом. Внучка Василиса, которой 11 лет, проживающая в Цивильске, глядя на бабушку, заинтересовалась  лепкой, вязанием, шитьем, бисероплетением. Ее маленькие ручки уже выдают чудесные картины на основе  алмазной мозаики.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники