Божественный голос в награду

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 05.09.2025, 13:45 Просмотров: 14

DSC 4682

Кто не знает имя народной артистки Тамары Ивановны Чумаковой? В историю нашей культуры она вошла под красивым, ласковым именем «чёваш шёпчёк.» – трепетного  чувашского соловья. В Чувашии нет ни одного уголка, где бы ни звучал голос истинно народной певицы. С ее голосом просыпались, шли на работу, любили и просто жили… 

Родилась Тамара 28 августа 1932 года в деревне Дятлино Козловского района в семье лучшего гармониста округа Ивана Павловича и незаурядной певицы Серафимы Ермолаевны Чумаковых. Ее детство совпало с тяжелыми годами Великой Отечественной войны, когда дети трудились наравне со взрослыми. Отец был на фронте, а мать еженедельно выезжала рыть окопы, но вскоре подорвала свое здоровье и умерла. Перед этим она просила старшую дочь Ангелину вырастить младших. Одной из троих, еще малолетних сестер, была Тамара. Училась она в Дятлинской школе и очень любила петь в художественной самодеятельности, за что мальчишки не уставали дразнить ее артисткой. А хорошо петь научилась уже в церковно-приходской школе.

Повзрослев, поехала в Чебоксары и поступила в музыкальное училище. Т. Чумакова успешно училась на дирижерско-хоровом отделении, а с третьего курса одновременно стала заниматься и на вокальном.

Вспоминая эти годы, профессор, исполнитель чувашских песен Владимир Чекушкин писал: «Так получилось, что после успешного окончания училища она первая из чувашских певиц познакомила наш народ со многими женскими ролями отечественной и зарубежной музыкальной классики. Начиная с роли Татьяны из оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» и заканчивая исполнением партии Чио-Чио-сан из одноименной оперы Джакомо Пуччини. Почти все героини Тамары Чумаковой трагически погибают, унося с собой чувства верной любви и страдания. На протяжении более чем полувековой творческой жизни певица всего четыре раза была в отпуске. При норме для солистов 9-11 спектаклей Тамара Чумакова выходила на сцену 29-30 раз в месяц. И твердила: «Театр оперы и балета с его коллективом – моя жизненная академия. Я благодарна судьбе, что оказалась в этом театре, встретила выдающегося режиссера Бориса Маркова, который доверял мне сложнейшие партии…»

А как Тамара Ивановна исполняла произведения чувашских композиторов и народные песни! По словам ее коллег по сцене, лирико-колоратурное сопрано ее необычайно свежим серебристым тембром всем пришлось по душе. Нет ни одного уголка, где бы ни звучал голос истинно народной певицы, она выступала в чувашских селах и деревнях, на Украине, в Крыму, Прибалтике – везде незнакомые люди неистово аплодировали на концертах, а она от всего сердца дарила им песни, много песен – веселых и грустных. И песни эти будили теплые чувства, веру в счастье.

Заслуженную артистку России, народную артистку Чувашии Тамару Чумакову называли  одной из величайших женщин земли чувашской.  С любовью, с особым трепетом исполняла она партии в спектаклях чувашских композиторов. Образ Нарспи стал родным на долгие годы. За исполнение этой партии ей присуждена Государственная премия Чувашской Республики имени Константина Иванова.

В рамках проекта Главы Чувашской Республики Олега Николаева «Яркое лето Чувашии» 28 августа, в день рождения любимой артистки и певицы, в ее родной деревне Дятлино прошел первый муниципальный конкурс-фестиваль исполнителей чувашской песни «Тамара Чумакова – наша гордость». Его ведущие Надежда Федорова и Мария Мижакова  знакомили почитателей таланта нашей землячки с биографией и  с интересными событиями из жизни великой певицы.

 Открывая фестиваль-конкурс, исполняющая обязанности начальника отдела культуры, спорта, социального развития и архивного дела администрации округа, член жюри, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Светлана Матанова подчеркнула, что наша землячка Тамара Чумакова является популярной исполнительницей чувашских народных и современных песен: около 100 песен и произведений записала она в фонд Всесоюзного и Чувашского радио, а также было выпущено много грампластинок в ее исполнении.

Творческого вдохновения и удачных выступлений пожелал участникам фестиваля-конкурса и начальник Солдыбаевского территориального отдела Федор Яковлев, который родился и вырос в деревне Дятлино. Он также поделился со своими воспоминаниями.

Вместе с Светланой Матановой мастерство участников фестиваля-конкурса оценивали также  директор Козловской детской школы искусств, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Вера Терентьева, преподаватель отделения сольного и хорового народного пения Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова Алена Моряшова и специалист по жанрам творчества Козловской центральной клубной системы Елена Лебедева.

На фестивале-конкурсе прозвучали произведения из репертуара нашей любимой актрисы – ее чувашские песни «Укёлча ум.нче», «У=ланкёри палан», «Тавах анне: =уратнёшён», «Улёхра курсан чечек», «Ма хитре-ши Шупашкар урам.» и русские песни. Мы их слушаем и поем по сей день в кругу своих родных.

Первой на сцену вышла дочь родной сестры Тамары Ивановны Ирина Смирнова, которая необычайно красивым, чистым и звонким голосом исполнила песню «Савнё Шупашкарём». Сидящие в зале подпевали вместе с ней. Впрочем, подпевали зрители на протяжении всего мероприятия, поэтому фестиваль прошел в очень теплой и приятной обстановке.  Не скупились на похвалу сельчане,  наслаждались душевными музыкальными номерами талантливых исполнителей – участников фестиваля-конкурса.

В номинации «Песни из репертуара Тамары Чумаковой – «солисты» лауреатами первой, второй и третьей степеней были признаны Ирина Смирнова, Надежда Варсонофьева (Пиндиковский сельский клуб) и Татьяна Данилова (Дятлинский СК). В номинации «Ансамбли малых форм» победителями конкурса-фестиваля стали дуэт «Вдохновение» в составе Татьяны Филипповой и Татьяны Даниловой (Дятлинский СК), Людмила Сорокина и Анна Семенова (Карачевский СДК), Лариса Мотова и Валентина Меньшикова (Дятлинский СК). Лауреатом первой степени среди  вокальных ансамблей были признаны сразу два коллектива: «Молодушки» Дятлинского и «Шу=ём» Картлуевского сельских клубов, гран-при фестиваля в категории «Вокальные ансамбли» удостоилась «Любава» (Козловская  детская школа искусств) с песней «У=ланкёри палан».

В номинации «Песни чувашских композиторов – «солисты» лауреатами первой и второй степеней стали Георгий Егоров (Тюрлеминский СДК) и Анжелика Белоруссова (Андреево-Базарский СДК). В этой же категории среди ансамблей малых форм отличились дуэт «Телей» в составе Ларисы Мотовой и Юрия Трифонова, ансамбль «Шурё хурён», трио Солдыбаевского СДК в составе Риммы Беловой, Юрия Трифонова, Ларисы Мотовой и трио «Зоренька» (Андреево-Базарский СДК).

В рамках первого фестиваля-конкурса вокальные ансамбли исполнили также песни чувашских композиторов. Высоко оценило компетентное жюри выступления ансамблей «Любава», «Молодушки», «Шу=ём» и вокального ансамбля «+ёлку=» (Карачевский СДК), аккомпанировали их Сергей Романов, Владимир Трифонов, Юрий Трифонов. Ну а среди солистов в этой номинации не было равных Николаю Рыбакову (Картлуевский СК) и Ларисе Мотовой. Среди вокальных ансамблей лауреатом первой степени стали «Пилеш» и «Энеш», представители Пиндиковского сельского клуба и Карачевского сельского Дома культуры.

…Не забывая о прежних традициях, земляки талантливой певицы, актрисы Тамары Чумаковой сегодня также  поют о самом главном в жизни. Их всех  объединяет неисчерпаемая любовь к музыке, к сцене и желание поделиться  этой любовью со всеми зрителями. Остается только пожелать сохранять и приумножать наследие родной культуры и передать следующим поколениям.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники