Развитие Чувашии: 2020 – 2025 – 2030

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 22.08.2025, 10:32 Просмотров: 41

О комплексной пятилетней программе социально-экономического развития Чувашской Республики и муниципальных образований, о том, что удалось сделать за последние 5 лет и какие задачи стоят на перспективу, а также  о выборах Главы региона  рассказали информационные группы на встречах с населением в ходе Единого информационного дня, прошедшего в прошлую среду в Козловском муниципальном округе.

– Рост экономики Чувашии за последние пять лет составил 1,9 раза, на 45 процентов вырос экспорт промышленной продукции, – отметила в своем выступлении перед коллективами ООО «Автофургон» и филиала АО «Газпром газораспределение Чебоксары» в городе Козловке руководитель одной из групп,  заместитель главы администрации муниципального округа по социальным вопросам – начальник отдела образования и молодежной политики Надежда Лукинова. Она  рассказала о достигнутых результатах за последние пять лет в нашем муниципальном округе, констатировала, что решениями Главы Чувашии Олега Николаева в регионе в 30 раз увеличено субсидирование промышленности. И в момент, когда иностранные компании ушли с российского рынка, в оставленные ими ниши вошли чувашские производители. А это – новые рабочие места, пополнение налоговой базы. Итог -  экономика региона выросла в 2 раза. И Чувашия занимает  первое место в Поволжье по росту собственных доходов бюджета.

Сегодня в республике реализуются 174 инвестиционных проекта. Общий объём – почти 200 миллиардов рублей. Это новые производства, мощности, социальное и экономическое развитие. А значит – больше возможностей улучшать жизнь в нашей республике. Регион вышел на 13-ое место в итоговом рейтинге регионов России. Это – без нефтяных и газовых месторождений, без добычи других ископаемых, будучи одним из самых компактных регионов.

Сельское хозяйство – это наш сильный фронт и настоящая гордость. В Чувашии 35 процентов населения живёт на селе. Для сравнения: по России – всего 25 процентов.В Поволжье Чувашия – самая аграрная республика. У нас ведущие позиции по выращиванию картофеля, хмеля, зерна, производству овощей, молока на единицу посевной площади. Также хорошими темпами идём по вводу в оборот пустующих сельхозземель. За 5 лет было освоено 130 тысяч гектаров. Остаётся ещё 12 тысяч, это всего 1 процент от всех земель.

Но такие результаты сами собой не приходят. Это итог системной поддержки села и чёткой государственной политики. За 5 лет субсидии аграриям увеличили в 2,6 раза. Каждый пятый фермер региона получил грант. До 700 тысяч в год могут получить самозанятые с личным подсобным хозяйством.  И в целом на каждый гектар пашни приходится около 8 тысяч рублей из бюджета. Это наивысший показатель в ПФО. Показатели до 2030 года – не менее перспективные: увеличить объёмы производства не менее чем на 25 процентов, а агроэкспорт – в полтора раза.

В целом – и на селе, и в городе – в республике высокое качество жизни. Мы входим в топ-4 в ПФО по качеству городской среды. За 5 лет благоустроили 158 общественных пространств и почти 1200 дворов.

В последние 5 лет Правительство Чувашии и лично Олег Николаев самое пристальное внимание уделяют ремонту и строительству дорог.  За это время объём дорожных работ увеличился в 2 раза. Отремонтировали 2400 км.

За последние 5 лет финансирование отрасли культуры увеличили в 1,7 раза. И это сразу дало результат. Построили и отремонтировали более 450 учреждений культуры, включая 35 новых сельских домов культуры.

Сохранение культурного наследия и развитие культуры – одно из ключевых направлений нашей работы. Знаковым проектом станет обновлённый мемориальный комплекс имени лётчика-космонавта Андрияна Николаева. Этот проект получил поддержку Президента Владимира Путина. Параллельно будет продолжена модернизация парка Победы и мемориала «Строителям безмолвных рубежей».

Туризм – одна из опорных отраслей в новой пятилетней программе. Каждый турист – это живые деньги в экономику, особенно в торговлю, сферу услуг, малый бизнес. В республике намерены увеличить турпоток  более чем в 2 раза. Предусмотрели 124 проекта в туризме. Особый акцент – на Заволжье. Получат развитие и речные направления в Козловском и Мариинско-Посадском округах.

Наше школьное образование входит в десятку лучших в России. Об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.  Результаты ЕГЭ школьников Чувашии выше, чем в среднем по России.

Хорошие результаты не были бы возможны без масштабных вложений в материально-техническую базу образования. За 5 лет построили 9 новых школ и 24 новых детских сада. 6 новых школ продолжаем строить. Капитально отремонтировали 111 школ, 38 детских садов, 94 школьных спортзала.  Благоустроили территории  51 организации.

Главный проект в образовании Чувашии – инновационный межвузовский кампус, который получил поддержку Президента страны Владимира Путина. На его территории появятся учебно-лабораторные корпуса, технопарк, спортивный комплекс, конгресс-холл, жилые кварталы и хостелы – всё для комфортного обучения и проживания 2,5 тысячи студентов и преподавателей.

Одна из ключевых целей  программы до 2030 года – увеличить среднюю продолжительность жизни в республике еще на 5 лет. Чтобы этого достичь, Правительство усиливает материальную базу здравоохранения и спорта. В республике скоро  откроются такие объекты, как современный больничный комплекс Республиканской клинической больницы; санаторно-реабилитационный кластер – с модернизацией санаториев «Лесная сказка», «Надежда» и «Чуварлейский бор»; Центры водных и зимних видов спорта; Дворец единоборств и игровых видов спорта; лыжероллерная трасса; несколько крытых футбольных манежей.

Зрелость общества наиболее чётко проявляется в заботе о тех, кто в ней нуждается. Более 400 тысяч жителей республики получают меры социальной поддержки и защиты. Значительная их часть – это пенсионеры. Но в фокусе внимания Главы Олега Николаева и другие категории.

В Чувашии внедрили 30 мер поддержки участников СВО и членов их семей. Действуют программы как по медицинской, психологической и семейной реабилитации, так и резервирование мест на предприятиях. Для них также проводится программа «Время СВОих», направленная на обучение и дальнейшее трудоустройство в различные бюджетные учреждения и органы власти. 

Программа развития «Чувашия-2030» уже начала работать. Надежда Лукинова рассказала о новых проектах, которые по инициативе Главы республики Олега Николаева реализуются и находят живой отклик у людей.

Первый проект – «Яркое лето Чувашии». Это спортивные, культурные, молодёжные мероприятия, которые проходят во всех районах республики. Афишу можно посмотреть на сайте яркоелето.чувашия.рф

Второй проект – «Шаг к здоровью». Это выездные консультации и обследования у врачей-специалистов прямо рядом с домом.

Третий проект – «Ниме – народный бюджет». Это хорошо знакомая программа инициативного бюджетирования, только теперь – в новом формате, с расширением возможностей для жителей городов.

Четвёртый проект – «Шаг в мирную жизнь». Он создан для участников и ветеранов СВО, а также их семей. Это комплексная поддержка: медицинская, психологическая, юридическая, трудовая. Всё, чтобы помочь нашим бойцам вернуться к нормальной жизни.

12, 13 и 14 сентября – дни голосования по выборам Главы Чувашии. Надежда Лукинова отметила, что выдвинуты пять кандидатов на должность Главы Чувашской Республики, в том числе и действующий Глава Олег Николаев. Она остановилась на использовании современных технологий в выборном процессе. В Чувашии в избирательных участках будут установлены 132 комплекса обработки избирательных бюллетеней, 100 систем видеонаблюдения с трансляцией на служебный портал, на 821 участке наблюдение будет организовано в форме видеофиксации. Формы голосования: на избирательных участках, вне помещения (на дому), выездное, дистанционное электронное, на 14 экстерриториальных участках в Москве (с помощью терминалов в крупных торговых центрах столицы) и «мобильный избиратель» (избиратели, которые в дни голосования не смогут проголосовать на своем избирательном участке, могут проголосовать по месту своего нахождения в пределах Чувашской Республики). С 23 августа по 8 сентября пройдет адресное информирование избирателей – 3232 обходчика придут к ним.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии